0 RSS-лента RSS-лента

Мысли о смысле жизни

Автор блога: Митя
Забота о себе
Один мой друг, очень профессиональный музыкант, как-то мне показал упражнение, которое помогает лучше почувствовать музыку и играть более слаженно и синхронно с остальными музыкантами в группе.
В принципе на гитаре я играю давно, но вот в группе в коллективе не приходилось. В восьмом классе отец купил мне гитару. На тот момент была она очень крутая и дорогая, а главное звук был хороший. Вот так и играл потихоньку, учился разным песням, натачивал мастерство. И в принципе считал себя неплохим музыкантом-любителем.
Но как же я был удивлён, попробовав сыграть в коллективе! В тот момент, я усомнился в своих навыках музыканта. Это было уже в институте. Была у нас там местная группа, которая часто выступала на всяких КВНах утренниках и концертах. Репетиция у них проходила всегда в актовом зале в общежитии, где я жил. Там, то я с ними и познакомился. Показав свои навыки игры, они пригласили меня прорепетировать.
На первых же минутах репетиции я понял, насколько я играю не в такт со всеми. Я не чувствовал группу, не был с ними в процессе. Они как будто играли сами по себя, а я сам по себе. Был полный разлад. Чувство отчаяния охватывало меня, считай годы игры и все безрезультатно. Какие-то отставания в доли секунды резали слух. В целом и мелодия не получалась, хотя ребята играли очень слаженно. Дисбаланс одного меня не давал полной звуковой гармонии.
После двух минутной игры я вообще перестал чувствовать барабанщика и запнулся, а следом запнулся и весь коллектив. Сначала подумал, что это может все из-за нервов и волнения, мол, первый раз, перед ребятами застеснялся. Опыта то игры много, не может же быть все так плохо. Но и в следующий раз все повторялось. У меня не получалось! Мастерство не помогало! Попытка за попыткой и все безрезультатно. Естественно и с группой дальнейшего творческого процесса не получилось.
Но то упражнение, которое посоветовал мне мой знакомый, очень здорово мне помогло. По сути, оно не сложное, технически все просто: ловишь ритм и слушаешь не свой звук, а звук всей группы. Вот только сделать это на практике очень сложно. А все потому, что ты всегда зацикливаешся на своей игре, вместо того чтобы зацикливаться на игре всей группы. Ты постоянно заботишься о себе и ничего не можешь с этим поделать. Забота о себе все портит! Поэтому, шаг за шагом, тренируясь с помощью этого упражнения, я начал ловить общий фон, общий звук и общую связь. Это очень сложно, потому что мысли и внимание всякий раз возвращаются на себя. Но когда все же мне удаётся забыть о себе, тут же наступают моменты радости и счастья. Секунды гармонии и вечности. Просто словами не передать. А какие при этом рождаются мелодии…
Митя 0 790 Нет комментариев
Взаимодействие всех систем
Мир все больше проявляет свою интегральность, и наши знания о нем, наши науки подтверждают это. Они начинают сводиться к интегральности, к взаимодействию между собой: химическая физика, физическая химия, биология, зоология – всё смешивается вместе.То же самое происходит в обществе.Взаимосвязь, зависимость друг от друга настолько четкая, сильная, обязывающая, что снижается мощь правительств, их управление.Мы вошли в гигантские межконтинентальные, международные объединения: торговые, промышленные, технологические, – и одновременно с этим внутри них проявляется наш огромный эгоизм, протекционизм. Всё это находится в таком противоречии и противостоянии друг с другом, что мы оказываемся в тяжелом кризисе. Это – кризис восприятия человеком интегрального мира в своем индивидуальном эгоистическом сознании, и поскольку мы пока еще ничего не можем с этим сделать, кризис продолжается.
Митя 0 681 Нет комментариев
На что указывает мировой кризис?
Мы приучились много работать, много зарабатывать и много тратить, мы создаем нужные и ненужные вещи лишь затем, чтобы продавать их и заготовлять себе в банке "гарантийный запас", который обеспечит старость, здоровье, дом-крепость и безбедную жизнь детей в будущем. В принципе, курс вполне ясен. Однако сегодня мы обнаруживаем, что, по-видимому, он был ошибочным. Природа рушит все наши планы, и мечта эта становится недостижимой даже для богачей, не говоря уже о среднем классе и бедняках, которые составляют большую часть человечества.
Природа направляет нас в противоположном направлении: она хочет, чтобы мы нашли безопасность, процветание и развитие во взаимосвязи между нами. Именно единство даст нам желаемое, а не личная погоня каждого за своим благополучием. Вот на что указывает мировой кризис, ломающий все прежние правила и знаменующий собой новую эпоху.
Митя 0 671 1 комментарий
Наполнять себя или наполнять других?
Допустим, я хочу пить, и ощущаю не просто желание выпить стакан воды, а мучаюсь от жажды, т.е. испытываю особую потребность. Я пью воду, постепенно наполняя себя. При этом больше всего я наслаждаюсь от первого глотка, от второго – меньше, от третьего – еще меньше и т.д. И когда я допиваю весь стакан, наслаждение заканчивается. Пропадает желание, пропадает наслаждение. Предложи мне еще стакан воды, – не хочу. От чего мне наслаждаться дальше? Не от чего.
Возьмем другой пример, мать и ребенок: сколько бы ребенок не хотел, мать с удовольствием наполняет его и при этом сама наслаждается от его наполнения. А если у нее тысяча детей, то появляется возможность наполниться в тысячу раз больше, и все время испытывать наслаждение: вечно, бесконечно, в зависимости от числа возможностей наполнять, потому что через нее проходит наслаждение на всех остальных. Только в таком виде можно наполняться неограниченно.
Митя 0 724 Нет комментариев
Каббала-наука и смысл жизни?
http://www.laitman.ru
Митя 0 1136 18 комментариев
Можем ли мы выбрать себе иную форму развития?
Мы видим, что наши лидеры, официальные лица, умные люди, ученые собираются на всевозможные конференции и саммиты, но по сути, не знают, что предпринять. У них нет никакой программы оздоровления своих стран и мира в целом.
И действительно, есть ли у нас перспектива, свет в конце туннеля? До сих пор наш эгоизм все время подталкивал нас сзади. Должны ли мы и дальше развиваться подобным образом, дожидаясь того, к чему это приведет? Так можно дойти до массового голода и уничтожения, до эпидемий, климатических бедствий и экологических катастроф. Можем ли мы выбрать себе иную форму развития?
Митя 0 656 Нет комментариев
Всеобщий гомеостазис
Цель творения всего мира заключается в приведении его к гомеостазису. Уравновешивание всех систем – конечная точка развития любой подсистемы. Это вытекает из исследований неживой, растительной, животной природы – они все стремятся к равновесию.
Почему дует ветер? – Давление в одном месте больше, чем в другом. Любые физические неравновесные параметры в итоге стремятся к уравновешиванию, к усреднению, к взаимной связи, взаимному проникновению. Все уровни природы поддерживаются друг другом: растения, минералы, животные и т.д. – находятся в постоянном взаимном обороте. А где находиться человек?
Людям необходимо достичь такого общего состояния, такой взаимности в связи, когда именно они будут определять всю правильную глобальную конструкцию природы, ее гармонию. Человек должен достичь этого пониманием, осознанием, изучением этой картины.
Митя 0 711 Нет комментариев
Эгоизм-причина всех наших бед
У нас всё есть, но мы питаем друг к другу дурное отношение и потому не можем утвердить хорошие законы. Наша жизнь лишена комфорта, нам плохо, у нас проблемы с безопасностью и здоровьем, своей конкуренцией мы разрушаем природу, и т.д. Используя свой эгоизм во зло, мы инстинктивно не властны над этим, и потому жизнь вызывает в нас всё более скверные ощущения.
Таким образом, Природа с ее законами относится к нам двояко: с одной стороны, она развивает в нас эгоизм, а с другой стороны, показывает нам, что эта дурная сила, постоянно растущая в нас, разобщающая людей, восстанавливающая их друг против друга, является причиной всех наших бед. За нее мы и получаем наказания.
Митя 0 941 11 комментариев
Откуда появляется желание жить определенной жизнью?
К примеру, я слышал, что хорошо быть архитектором. Никакой тяги к этому я не испытываю. Я даже не знаю, хочется мне этого или нет. И все-таки слухи доходят хорошие. А кроме того, умные люди сказали мне, что оно того стоит, потому что профессия эта обеспечивает необыкновенное будущее. Тогда я завожу знакомства на факультете архитектуры, посещаю симпозиумы архитекторов, их рабочие собрания и пикники. Все они рассказывают о строительстве зданий, придают этому большое значение, ценят "монументальность" своей профессии… И я проникаюсь этим духом, он действует на меня. Теперь я уже не равнодушен, у меня появляется свое мнение, и вот я уже думаю, как спроектировал бы здание сам. То есть я получаю от них желание, внутренне меняюсь – и в итоге иду учиться на архитектора.
Так происходит всегда. Откуда у нас появляются желания жить определенной жизнью, учиться определенной специальности или науке? От окружающих.
Митя 0 824 1 комментарий
Чем я буду заниматься на пенсии?
Меня гложет вопрос: "Чем я буду заниматься на пенсии? Столько свободного времени – это же можно с ума сойти…" Мы привыкли к нескончаемой гонке, к постоянной накачке рабочими часами. О человеке мы судим по роду его занятий, по специальности, а не по личным качествам. Неважно, чем он интересуется, чем увлекается, главное – работа. Ею измеряются престиж и почет: человек ценится тем выше, чем больше у него подчиненных, чем больше он зарабатывает. Короче говоря, мы смотрим на него как на исполняющего обязанности, а не как на человека.
Митя 0 877 3 комментария
Наша природа-это желание насладиться
Необходимо исследовать человеческую природу, которая представляет собой желание – желание жить, хорошо себя чувствовать, наслаждаться. Нечто, что я постоянно хочу наполнить в себе, – вот что называется "желанием".
Мои желания всегда в какой-то мере пусты. Скажем, мне хочется отдохнуть или поесть – значит, я хочу наполнить определенную пустоту в себе.
В целом, мои желания обращены на еду, секс, семью, деньги, почести, власть и знания. Этот базовый ряд включает в себя все остальные производные и подразделяется на два вида:
1. Желания, относящиеся к потребностям тела: еда, секс, семья.
2. Желания, относящиеся к человеческой ступени: деньги, почести, власть и знания.
А далее происходит подразделение на множество частных желаний. В этих желаниях весь человек.
Митя 0 754 Нет комментариев
Наслаждаться жизнью? Но как?
Человек выделяется из животного мира наличием интеллекта. Если животные подчиняются велениям внутренних инстинктов и повинуются собственной природе, то человек наделен некоей свободой в своих действиях и возвышается над животным естеством.
Однако иногда эта свобода приводит его к дурным состояниям, в которых он может нанести себе вред. Животные не пристращаются к алкоголю и наркотикам, не вредят друг другу вне рамок насущной необходимости. Они поедают друг друга, чтобы выжить, но лишены дурного начала, которое желает причинить зло другому, обрести власть над кем-то и получает от этого удовольствие. С другой стороны, у человека есть "излишек желания", которому абсолютные законы природы не придают четкого вектора. Это желание дается ему для свободного применения: "Делай что хочешь".
В результате, человеку хочется не только есть и пить, продолжать род, обустраивать кров и т.п. – у него есть и другие желания: познавать мир, развивать науку, культуру, образование… Он хочет наслаждаться жизнью и миром во всех возможных сферах.
Это желание вроде бы подталкивает нас к верному и доброму применению, но почему-то всё выходит наоборот, и мы видим, что становимся хуже животных.
Митя 0 879 3 комментария
Можем ли мы поладить между собой?
Мы подошли к качественно новому этапу, и он уже проявляется перед нами. Внезапно все оказались взаимосвязаны, человечество превратилось в маленькую "деревню", где все зависят друг от друга – на благо или на беду. Ведь мир уже стал другим. В нем проявляется интегральность, воздействующее на нас со всех сторон, и мы видим, как индивидуальность причиняет ущерб вместо пользы.
Допустим, мы находимся в одной комнате. Я хочу играть на барабане, другой хочет спать, третий хочет смотреть телевизор, а четвертый собирается варить суп. Должны ли мы налаживать связь между собой? И сможем ли мы это сделать?
Митя 0 812 Нет комментариев
Жизнь в мониторе компьютера
Современный человек ни с кем не хочет иметь дело: он как бы закрылся в своей квартире, со своим компьютером. На работе он тоже один на один с компьютером. После работы заскакивает в супермаркет, покупает какой-то полуфабрикат, разогревает в микроволновой печи, съедает, потом опять компьютер и спать. Иногда, может быть, он встречается с любовницей или, возможно, с несколькими друзьями, и всё. Эту жизнь человек создал согласно своему внутреннему запросу. Он и информацию начинает искать такую же безликую, ненавязчивую, смотрит какие-то веселые сериалы. Поэтому непонятно, как мы будет налаживать наши связи и куда мы в конце концов придем?
Митя 0 747 4 комментария
Куда мы идем? Что с нами будет дальше?
Сегодня мы оказались в очень интересной и своеобычной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? Куда нацелено наше развитие? Что с нами будет дальше? Что мы должны изменить, чтобы улучшить положение дел?
Тысячелетиями мы раздумывали об этом. Всегда в нас звучал этот неизбывный вопрос: куда держать курс? Чего требует от человека его природа? Куда влечет?
На протяжении истории мы находили различные пути, неизменно получая импульсы в том или ином направлении. Но сегодня, после тысячелетий человеческого развития, создалась необычная ситуация. Человека всегда развивала эгоистическая сила – желание лучше жить, испытывать лучшие ощущения, больше знать и понимать, быть богатым, сведущим, известным, счастливым и т.д. Но внезапно эта сила иссякла, исчезла – и мы почувствовали особую, небывалую усталость, всеобщую депрессию, всеобщее отчаяние. Мы разоряем ресурсы планеты, не желаем развиваться дальше и как будто бы развернулись против течения всей истории. Мы разуверились в будущем: оно приближается, но нежеланно в наших глазах. Да мы и не знаем, что с ним делать.
Митя 0 834 2 комментария

Пригласить друга

Видео

Реклама

Информационно-рекламная система Электронный Майкоп
Актуальные новости, события, репортажи
ООО Оргтехсервис
Тур.агентство Мандарин
Полезные Визитки, Майкоп
Здесь могла быть ваша реклама